Donnerstag, 24. Juli 2014

Bliesgauer Kartoffelsalat

Hallo Zusammen,

auf vielfachen Wunsch hier Silvi's Rezept für Ihren Kartoffelsalat:


Zutaten
für 4 Portionen
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Salz
  • 75 g Dürrfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 75 ml Essig
  • 3 EL Leindotteröl
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 50 ml Sahne
  • Rauchsalz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung
1 Kartoffeln waschen und mit der Schale in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Salz
hinzufügen und ungefähr 30 Minuten bissfest kochen. Anschließend Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und ausdampfen lassen. Nach dem Abkühlen pellen und in eine Schüssel in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

 2 Während die Kartoffeln garen, Dürrfleisch und Zwiebel fein würfeln. Das Dürrfleisch in einer Pfanne auslassen, bis es knusprig ist, danach auf ein Küchentuch legen. In die gleiche Pfanne die Zwiebel geben und glasig dünsten, den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Danach mit  dem Essig und der Fleischbrühe ablöschen.
Öl, Senf und Sahne unterrühren und mit Rauchalz und Pfeffer abschmecken.

3 Die warme Sauce über die Kartoffelscheiben gießen, das Dürrfleisch hinzufügen,
alles gut vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

4 Den Schnittlauch kurz vor dem Servieren fein hacken und unter den Kartoffelsalat
mischen.