Hallo Zusammen.
Ein Wochenende ohne Kuchen ist in vielen
Haushalten undenkbar. Nur was tun wenn ein Mitbewohner keinen süßen Kuchen mag?
Dann gibt es halt einen herzhaften Kuchen, welchen man bei uns auch Quiche
nennt. Eine Quiche ist eine Spezialität der Lothringer Küche. Die französische
Bezeichnung „Quiche“ leitet sich von dem elsässischen Wort Kichel bzw. Kuechel
ab, das dem hochdeutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Es handelt sich um einen in
einer runden Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung.
Mürbeteig für
eine Quiche (24 cm)
125 g Butter, zimmerwarm
30 g
Puderzucker
2 TL Salz
1 Ei
250 g Mehl
1 EL
Backpulver
Butter, Puderzucker und Salz mit den Knethaken
glatt rühren. Das Ei unterarbeiten. Mehl
und Backpulver dazu sieben und unterkneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu
einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Std. kalt stellen.
Füllung
500 g Porree (Lauch)
3 EL Butter
4 Eier
150 ml Milch
150 g
Schlagsahne
1/2 TL Muskatnuss,
gerieben
100 g
Schafskäse
Salz, Pfeffer
80 g Edamer, gerieben
200 g
Lammbratwurst
100 g
Dürrfleisch, kleingeschnittene Würfel
Paniermehl
Für die Füllung den Porree putzen und waschen. Das
Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und
das Porree darin bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten andünsten. Zugedeckt bei
milder Hitze ca. 10 Minuten weiterdünsten und anschließend abkühlen lassen.
Das Lammbrät aus dem Wurstdarm drücken und zu 2-3
cm großen Kugeln formen. Diese dann mit dem kleingeschnittenen Dürrfleisch scharf
anbraten. Abkühlen lassen.
Den Boden der Springform mit Backpapier rund (26
cm Ø) auslegen und am Rand gut einfetten. Zuerst den Rand der Form mit dem Teig
auskleiden und dann den Boden.
Eier, Milch und Sahne verquirlen und mit Muskatnuss,
Salz & Pfeffer würzen. Zuerst den Boden mit dem Paniermehl bestreuen und
dann das Lamm, den Schafskäse und Porree dazu geben.
Die Lammfleischkugeln und das Dürrfleisch gleichmäßig verteilen und mit der flüssigen Masse übergießen, danach
und mit dem Edamer bestreuen.
Den Kuchen 60-80 Minuten goldbraun bei 175°C backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachmanchen und schon jetzt einen guten Appetit!
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