Hallo Zusammen.
Wir hatten von Weihnachten noch etwas
Rinderfilet und Gänseleber über. Da lag es nahe beide Komponenten miteinander
zu paaren.
Die klassische Zubereitungsart nennt man Tournedos Rossini.
Erschaffen wurde das Gericht vom Küchenchef Casimir Moisson, aus dem Pariser Restaurant Maison dorée und von ihm nach Gioachino Rossini benannt. Neben 3-5cm
dicken Scheiben aus der Mitte des Rinderfilets, bilden Gänsestopfleber, Trüffel
und eine Madeirasoße die Hauptbestandteile des Gerichtes.
Wir hatten uns für eine Variante ohne Trüffel entschieden: Filetto
alla „Rossini“
Zutaten:
4 Rinderfilets a 3-5cm dick
Thymian
Rosmarin
50 ml Cognac
150 ml
Rotwein
3 EL Demi
Glace
100 ml
Rinderfond
50 ml
Portwein
200 ml Sahne
200 g
Champignon, geputzt und geschnitten
1 Schalotte,
geschält und in keine Würfel geschnitten
50 g Butter
4 Scheiben
Gänseleber
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Rinderfilets parieren, salzen und auf der heißen Grillplatte in etwas Butterschmalz mit Thymian und Rosmarin circa 30 Sekunden von allen
Seiten angrillen.
Den Grill auf ca. 100°C einregeln und die Filets für ca. 20
Minuten mit den Kräutern garen.
Inzwischen die Parüren in einem Topf scharf anbraten. Mit
etwas Cognac ablöschen, danach den Rotwein dazugeben und einkochen lassen. DemiGlace, Rinderfond dazugeben und die Temperatur reduzieren. Wieder weiter
einreduzieren, den Port dazugeben und einkochen lassen.
Pilze und Schalotte in
etwas Butter anschwitzen und salzen. Dann die Pilze mit der Sahne zur Soße
hinzufügen, erwärmen und alles abschmecken.
Die Gänseleber in ein wenig Butter circa eine Minute
anbraten. Rinderfilet aus dem Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit
der Leber belegen.
Alles auf einem Teller mit der Sauce anrichten.
Guten Appetit beim Nachmachen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen