Hallo
Zusammen,
Ribs
für uns hatten wir auch schon eine Zeit lang nicht mehr gegrillt, obwohl Silvi
ja als Ribs-Fan bekannt ist. Als Grillgerät wurde unser neuer Monolith classic ausgewählt. Auch kam erstmals Red Mesquite von Grillschmecker als Aromageber zum Einsatz. Wir waren begeistert von diesem fantasitischen Holz.
Zutaten
2 Kg Kotelettrippchen (Baby Back- oder Loin-Ribs)
50 g Red Mesquite von Grillschmecker
Glasur
0,5
L Cola
6 EL Marmelade
von der schwarzen Johannisbeere
2
Knoblauchzehen
4 EL
Weißweinessig
4 EL Worcestersauce
1/2 Thai-Chili
1
EL Butter
Evtl.
etwas Speisestärke
Zubereitung
Zunächst
hatten wir mit einem Kaffeelöffel die Silberhaut gelöst und dann von den Ribs abgezogen.
Die
Rippen dann mit Red Star Pork von beiden Seiten kräftig eingerieben und über
Nacht in der Kühlung marinieren lassen.
Den Monotlih-Grill
auf indirektes Grillen vorbereitet und auf ~100°C vorgeheizt.
Ribs
darin platzieren, darauf achten, dass sich die Hitze im Grill gleichmäßig
verteilen kann, dann den Deckel schließen.
Red
Mesquite in die Räucherschiene geben und mit dem Schieber durch die
Räucheröffnung in den Grill drücken.
Red Mesquite hat die Aromen einer guten Zigarre:
ledrig und kräuterig
Dieser
Vorgang kann, je nach Intensität des gewünschten Rauchgeschmackes, mehrfach
wiederholt werden.
Währenddessen
die Zutaten für die Glasur zusammenrühren und einreduzieren.
Nach
ca. 5 Stunden wurden die Ribs dann mit der Glasur bestrichen und
bei ~140°C weitere
30 Minuten glasiert.
Das Kilma im Monolith ist einzigartig und wir waren hin und weg mit dem leckeren Ergebnis.
Viel
Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit.
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